Лазиус.Ру и  ANTS           

Создание сайта:     Владислав Красильников       «ШКОЛА,  МУРАВЬИ  И  Компания»

Lasius.narod.ru
School, Ants & Co”

 
Главная Школа В Муравейник №1 CD Поэзия Афоризмы Анекдоты Новости сайта

 ANT =…AMEISE…ARINKO…EMMET…FOURMIS…FORMICA…FURNICA…HANGYA…HORMIGA…JENJOLA…KARINCA…LANGGAM…MAUR…MIAMMEL…MIER…MRAVEC…MRAVENEC…MROWKA... КAТКA...=МУРАВЕЙ...…MUURAHAINEN…MYRA…MYRER…MYRMICA…SIPELGAS

Смотрите


Муравьиные НОВОСТИ

2002 2003 2004

МОРФОЛОГИЯ
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Новые рода
Новые виды '01

2002 2003 2004

Insectes Sociaux
Мирмекологи

М.Д.РУЗСКИЙ

Will. BROWN

Carlo EMERY

Will. WHEELER

Edw. WILSON

 
БИОЛОГИЯ
ШКОЛА и ЗДОРОВЬЕ
МЕТОДИКА
СТАТЬИ
ИГРЫ
ВЫ КОТ?
ВЛАДИСЛАВ?
СКОРПИОН?
 
МУРАВЬИ
Муравьи ЧУВАШИИ
Муравьи НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ
Муравьиная БИБЛИОТЕКА

Муравьи в Анекдотах

Муравьи в Афоризмах
Муравьи в Поэзии и Прозе
 
ГЕОГРАФИЯ
ИСТОРИЯ, ИТОГИ †2004
РУССКИЙ ЯЗЫК
ХИМИЯ Химики и №110
 
АФОРИЗМЫ
ПОЭЗИЯ
ОБ АВТОРЕ
Статистика посещений


Бегунки пустынь
Зоогеография
Листорезы

Подсемейства

Признаки

Систематика

Терминология
 

Все рода: A-Z

Род Camponotus

Род Cataglyphis

Род Formica

Род Lasius

Род Myrmica

Род Polyergus

Род Tetramorium

Авторы родов

AntWorldFauna

 

 

Тараканище (1)


Они пережили динозавров, наверное, переживут и нас. Откуда, скажете, такой пессимизм? От общения с ними - свидетелями вымирания диплодоков, тираннозавров и прочих гигантов суши. Одних уж нет - они все дальше Юрского парка не ушли, а этих усачей за 300 млн. лет их процветания стало только больше. Специалисты - энтомологи всего мира за последние двести лет упорных поисков на всех материках планеты понаоткрывали и описали более 4 тысяч разных видов тараканов. А мы то, кроме рыжих обитателей квартир, никого и не знаем.

К счастью, большинство из столь обширного племени шестиногих тварей (более 80 %) живет в тропиках. То есть в жарких и влажных местах, где круглый год сплошная сауна да пляж. И еды там хватает - далеко бегать в грязную соседскую кухню не надо. Зато в тропиках много конкурентов и опасности. Да таких, что некоторые виды тараканов на ночь заползают на деревья, спасаясь от мелких наземных хищников. Днем, когда вовсю "свирепствуют" насекомоядные птички- невелички, способные достать тебя и выковырять из любой щелки, приходится бежать обратно на землю, чтобы спрятаться в опавшей листве и почве.

Есть и другие тараканьи хитрости, к которым они прибегают, дабы не пресечь их длинный шестиногий род (вернее, отряд тараканообразных, как правильно следует их называть, согласно Кодексу зоологической номенклатуры). И что же это за хитрость?

В Индии есть такие виды тараканов, которые живут по берегам мелких лесных ручейков и могут плавать. Кстати, ваши тараканы в ванной не устраивают соревнование по плаванию?

А вот личинки Саравакского таракана Рикноды, что живет на острове Калимантан, прячутся под листьями у самых краев луж и мелких ручейков. И, если вы напугаете личинку (с виду это мелкий тараканчик, но без крыльев и такой же шустрый), то она бросается к воде, ныряет на дно, где тихо затаивается. Ни жабр, ни аквалангов, заметьте, у них нет.

В Средней Азии широко распространены пустынный таракан- черепашка, длиной в полпальца - гигант среди всех "советских" тараканов. А днем вы их, конечно, не увидите. От жары приходится спасаться в норах грызунов(песчанок, сусликов) или зарываться в землю под кустами растений. Но если обычный наш рыжий прусак развивается от яйца до  "получения паспорта" (появления крыльев и способности к размножению) около 6 месяцев (в жару - 3 месяца), то таракан - черепашка в условиях жаркого климата Туркмении, наоборот, удлиняет сроки развития. Он созревает, линяя около 10 раз, три- четыре года.

Наконец, существуют слепые, слабо пигментированные виды, живущие в пещерах. На Филиппинах встречаются тараканы с яркой черно-желто- красно-полосато-пятнистой окраской, явно подражающее ядовитым божьим коровкам.

Но всех "переплюнул" по степени приспособленности, конечно же, техасский муравьелюб Аттафила. Этот 4мм тараканчик бескрылый и почти слепой, живет в гнездах муравьев - листорезов из рода Атта. Отсюда и название: Аттафила, или "любитель Атты".

Что же он, это сожитель муравьиный, там, в муравейнике делает? Когда - то думали, что поедает муравьев или их личинок. Но, оказалось, все сложнее и интереснее. Таракан Аттафила нигде, кроме этих муравейников, не встречается. Но как же он тогда расселяется? Как выяснили энтомологи, таракан взбирается на голову муравьиных самок  перед тем, как те отправляются в брачный полет и улетают с ними из материнского гнезда на поиски нового счастья. А питаются эти мелкие тараканчики грибами, что выращивают в подземных гнездах муравьи - листорезы.

Вот так и живут некоторые тараканы в муравьином доме. В человеческом доме обитают другие виды. О них во 2-ой части.

По материалам статьи Красильникова В.А. в газете «Кладовая природы» (2001,№33)

 

[Муравьиные новости]. [История сайта]. [Библиография]. [Неотропика]. [ Австралия]. [Афротропика].[Голарктика]. [ Муравьи Северной Америки]. [Обзор родов]. [Мирмекологи].[Рабовладельцы].[Муравьи – паразиты]. [Грибководы и листорезы]. [Кочевые муравьи].[Крылатые муравьи].[Медовые муравьи]. [Пустынные муравьи – бегунки и «фаэтончики»]. [Муравьиные «коровы»].[Мирмекофилы].[Содержание муравьев].[Простые опыты с муравьями]. [ТЕРМИНОЛОГИЯ]. [Ссылки].[Разное]… [ МУРАВЬИ в Анекдотах, ...Афоризмах, Высказываниях, ...Поэзии и Прозе]. [Муравьиная БИБЛИОТЕКА]. [Журналы]. [Муравьиная ГАЛЕРЕЯ].[СМЕХОгалерея]. [Муравьиная Галактика].

Разработка сайта и дизайн:
© 2003 - 2004
Владислав Красильников

Здесь могла бы быть ваша реклама

Rambler's Top100

Почему Лазиус?  LASIUS@narod.ru

 

Сайт создан в системе uCoz